#ДеньРождения 95 лет назад, 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области родился Заслуженный артист РСФСР, замечательный актер и герой Великой Отечественной войны Алексей Макарович Смирнов. Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии в 1940 г. После этого некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Добровольцем ушёл на фронт. За мужество и героизм, проявленные в боях, он стал кавалером Ордена Славы II, III степени, был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Однако завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после длительного лечения в госпитале комиссован. Вернувшись в Ленинград, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана, в основном комические. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актёр сыграл в нем «буржуйчика» – единственного комического персонажа в этой серьезной картине. И Смирнову удалось рассмешить зрителей. В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» он доверил Смирнову роль Билла – добродушного увальня. На счету актёра десятки киноролей, но собенную популярность актёру принесла роль Макарыча в фильме «В бой идут одни старики», которую режиссёр и автор сценария этого фильма Леонид Быков написал специально для Смирнова. Последние годы жизни Смирнова сложились непросто. Из-за многочисленных болезней он стал мало сниматься. Особенно Алексей Макарович сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова – «Аты-баты, шли солдаты...», где режиссёр также приготовил для него роль. После серьёзного сердечного приступа Смирнов пролежал в больнице больше полугода. 25 марта 1979 года Быков пришел к другу и, прощаясь, сказал фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя 2 недели Леонид Фёдорович Быков трагически погиб в автокатастрофе. Через две недели, 7 мая Алексей Макарович скончался от сердечного приступа. Ему было всего лишь 59 лет.